立即预约
市场资讯
您当前的位置是:网站首页 > 市场资讯
特朗普耗费一年多时间谈成的新版北美自由贸易协定可能要重回谈判桌了。

英国金融时报周二报道,美国白宫和国会民主党人将就修订后的北美自由贸易协定(NAFTA)的批准问题发生冲突,这增加了美国与加拿大和墨西哥陷入长期对峙、可能展开新谈判的可能性。

去年11月30日,在G20峰会期间,美国、加拿大及墨西哥三国领袖签订了被称为“新版NAFTA”的美墨加贸易条约(USMCA),取代原先实施了24年的NAFTA。但新协议USMCA仍需国会批准才能生效。

而民主党人在去年的中期选举中一举夺回众议院多数席位,新的USMCA是否会被国会通过的不确定性增强。

众议院筹款委员会主席、民主党人Neal此前在一份声明中表示,“我们需要评估该协议是否真正改善了现有北美自由贸易协定的条款……特别是在协议条款的执行和可执行性方面,包括对民主党支持一直至关重要的条款——提供劳工权利和环境保护的条款。”

华尔街见闻文章此前提及,民主党并不满意协议中的劳工条款。民主党认为,虽然协议中要求墨西哥改变法律支持独立工会,但协议中没有足够的机制来保证规则的实施。

此外,民主党人认为,钢铁和铝的关税问题同样需要重新考虑。

据英国金融时报,民主党人警告称,如果不对这些条款进行修改,新协议可能无法赢得足够多的选票,从而获得国会批准。

对特朗普更加不利的是,加拿大也正在对美国政府施压。

上周,加拿大驻美大使David MacNaughton对彭博表示,目前还没有就美加关税问题进行谈判,但特鲁多政府仍在继续向美国施压,要求其停止关税。

去年6月,美国政府以维护国家安全为由,根据贸易法第232条规定对来自加拿大的钢铁征收25%关税,对铝征收10%。MacNaughton称:

第232条关税规定是非法的、不合理的,把加拿大视为国家安全威胁是荒谬的,所以我们继续敦促美国放弃这些关税。这些关税根本没有意义,相信在不久的将来能够取消它们。

同时,MacNaughton相信,美国最终会通过修改后的北美贸易协定。

据加拿大国际广播,加拿大驻美国大使馆正在准备一份美国官员名单,为促使美国取消对加拿大钢铝材实施的高额关税物色新的游说目标。消息人士称,实际上加拿大外交部长Chrystia Freeland上个月与美国国务卿蓬皮奥在华盛顿会晤时已经提出钢铝材关税问题,加拿大国防部长和财政部长本月也开始了同样的行动。

去年谈判期间,特朗普常常威胁要退出NAFTA,并且曾考虑发出退出声明、启动为期六个月的等待期,作为施压国会批准USMCA的策略。但据路透,美国一些议员表示,特朗普在没有得到国会批准的情况下可能无权退出NAFTA,因为美国宪法赋予国会规范与他国贸易的明确权力。任何退出NAFTA的举动都可能引发法律挑战。

据彭博,摩根大通分析师Daniel Hui和Patrick Locke认为,考虑到美国国会内部分歧严重,以及政府部分关门持续,批准USMCA协议的过程将比大多数投资者意识到的更加坎坷:

民主党和共和党之间的执政关系显然开局不利。当前动态预示着围绕批准USMCA的重大风险,市场参与者尚未充分认识到这一点。

上述分析师认为,USMCA有70%的可能性在2019年获得批准,有20%的可能性在2020年“蒙混过关”,有10%的可能性协议破裂。尽管获得通过的可能性最大,但这一过程可能充满动荡和不确定性。预计到2019年年中,加元兑美元汇率将跌至1.35,此前预测为1.30。

全国热线:交易日间:020-37639363 交易晚间:020-37639363
联系我们 | 新手指引 | 交易软件 | 开户预约 | 产品指引
Copyright©2016-2017 紫金瑞福 All rights reseved
香港紫金瑞福版权所有